Введение Повышение экономической активности государств порождает увеличение количества инвестиционных споров. В современном гражданском законодательстве любого государства содержится понятие гражданских прав сторон. Исходя из этого, партнеры вступающие в экономические отношения, в том числе и инвестиционные отношения, должны быть уверены в том, что в случае возникновения инвестиционного спора они смогут найти правовые возможности для защиты своих интересов и что решения, вынесенные компетентными органами например, хозяйственными судами разных уровней , будут исполнены. Применительно к нашей стране это положение особенно актуально, потому что многие иностранные фирмы, действующие сейчас в России, в гг. Кроме того, досрочное расторжение в х гг. Механизм такой правовой защиты должен выступать одним из основных элементов эффективной национальной нормативной и судебной власти, призванной обеспечить реализацию прав иностранных инвесторов в стране. Спецификой разрешения инвестиционных споров является неоднородность международных экономических отношений.

Введение в инвестиционный арбитраж

О главном Рубрика главного редактора Мероприятия Бизнес-сообщество Научные и образовательные программы Архив номеров Аннотации Обсуждение научно-методических материалов Отдельные правовые особенности МЦУИС как механизма разрешения международных инвестиционных споров Аннотация: Гладыщук, слушатель магистратуры факультета международных отношений и международного права Дипломатической академии Министерства иностранных дел Российской Федерации : , , Ключевые слова: Однако последний обладает рядом специфических особенностей.

Эти особенности вытекают в первую очередь из самого существа инвестиционных правоотношений, в которых значительная роль отводится государству.

Специфика разрешения инвестиционных споров. Механизм правовой защиты как элемент эффективной власти. Обеспечение.

Система гарантий прав инвесторов в полном виде должна включать в себя и гарантию процессуальную, т. Иностранным инвесторам соглашения о защите капиталовложений, которые заключаются Россией с зарубежными государствами, предоставляют возможность обращаться в третейский суд за разрешением споров в случаях ущемления их интересов принимающим государством.

Для инвестора такое право приобретает особое практическое значение в случаях принудительного изъятия государством его собственности, задержки при переводе текущих платежей или причитающихся ему доходов, дискриминационного отношения к нему со стороны государства. В Законе об иностранных инвестициях г. Эта гарантия состоит в том, что спор иностранного инвестора, возникший в связи с осуществлением инвестиций и предпринимательской деятельности на территории России, разрешается в соответствии с международными договорами Российской Федерации и федеральными законами в суде или арбитражном суде либо в международном арбитражном третейском суде.

Другими словами, в вопросах процессуальной право— и дееспособности иностранных инвесторов и правил подведомственности и подсудности по спорам с их участием делается отсылка к федеральному законодательству по вопросам гражданского и арбитражного судопроизводства, а также к Закону Российской Федерации от 7 июля г.

Ульянова Одним из многосторонних соглашений из числа ключевых источников, регулирующих разрешение инвестиционных споров, является Вашингтонская конвенция о порядке разрешения инвестиционных споров между государствами и иностранными лицами от Вашингтонская конвенция была разработана под эгидой Международного банка реконструкции и развития 46 государствами—членами МБРР.

Целью ее является создание специального международного правового института по разрешению инвестиционных споров между государствами и частными лицами других государств. Поскольку национальные суды и международный коммерческий арбитраж не полностью охватывали предмет инвестиционных споров своей компетенцией, не имели под рукой достаточного массива применимого права, а также не обеспечивали эффективную защиту вынесенному решению от влияния государства как стороны спора, был организован особый орган по урегулированию инвестиционных споров между принимающим государством и иностранным инвестором.

Причиной его создания явилось не только желание унификации правового регулирования, но и потребность в органе, способном эффективно разрешить инвестиционный спор между принимающим государством и иностранным инвестором.

Поэтому изучение международного опыта по урегулированию международных инвестиционных споров, в частности в рамках МЦУИС, представляет.

Международно-правовое регулирование инвестиционных споров: История развития международно-правовой защиты иностранных инвестиций. Доктринальный и практический подходы к понятию и видам международных инвестиционных споров. Понятие международного инвестиционного спора. Виды международных инвестиционных споров. Глава Особенности международного публично-правового разрешения инвестиционных споров. Участники международных инвестиционных споров. Международно-договорные основания международных инвестиционных споров.

Структуры"Интер РАО" инициировали инвестиционное разбирательство с Грузией

Основным международным правовым источником в указанной области является Вашингтонская конвенция года о разрешении инвестиционных споров между государствами и физическими или юридическими лицами других государств далее - Вашингтонская конвенция. В литературе обращается внимание на определенную уникальность этого документа. В частности, отмечается, что Вашингтонская конвенция"представляет собой единственный международно-правовой акт, содержащий механизмы разрешения инвестиционных споров и учреждающий специальный орган, действующий под эгидой Международного банка реконструкции и развития - Международный центр по урегулированию инвестиционных споров".

Сложность разрешения международных инвестиционных споров обусловлена многочисленными пробелами и юридическими коллизиями в правовом регулировании инвестиционных соглашений, ограниченным доступом к договорной и судебно-арбитражной практике из-за конфиденциального в подавляющем большинстве случаев характера соответствующих документов. Кроме того, в доктрине отсутствует единый теоретический подход к определению базовых понятий и категорий, таких, как:

Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) в Вашингтоне зарегистрировал обращение Gardabani.

Одним из основных центров арбитражного разбирательства инвестиционных споров с момента своего создания в году является Международный центр по урегулированию инвестиционных споров МЦУИС. , . Хотя Международный центр по урегулированию инвестиционных споров МЦУИС , возможно, сможет принять к рассмотрению некоторые из этих споров, было признано, что важное значение имеет поощрение участия местных органов в соответствующих принимающих государствах.

Одно из мнений заключалось в том, чтобы исключить из любой национальной юрисдикции понятие места арбитражного разбирательства, как это предусмотрено в арбитражном регламенте Международного центра по урегулированию инвестиционных споров МЦУИС. Было вновь отмечено, что готовность выполнять функции хранилища в случае, если у секретариата ЮНСИТРАЛ не будет достаточных средств для этого, выразили два учреждения: , : Две организации - Международный центр по урегулированию инвестиционных споров МЦУИС и Постоянная палата третейского суда ППТС в Гааге - любезно согласились выполнять функции регистра в случае, если Комиссия по причинам финансового характера не сможет выступить в этом качестве.

: Комиссии выпала честь получить предложения о помощи от двух в высшей степени авторитетных учреждений, чрезвычайно загруженных работой:

Международный центр по разрешению инвестиционных споров

При передаче спора в МЦУИС следует руководствоваться соответствующими положениями Вашингтонской конвенции, а также Правилами процедуры арбитражного разбирательства. Сторона, которая намерена прибегнуть к арбитражной процедуре МЦУИС, обращается с соответствующим заявлением в письменной форме к Генеральному секретарю, который направляет копию заявления другой стороне. Заявление должно содержать сведения о вопросах, послуживших основанием для возникновения спора, сведения о сторонах и их согласии относительно арбитражной процедуры в соответствии с правилами арбитража.

3. Процессуальные гарантии урегулирования инвестиционных споров: Гарантии обеспечения надлежащего разрешения споров, связанных с.

ЛИСИЦА Лисица Валерий Николаевич, заведующий кафедрой правоведения Новосибирского национального исследовательского государственного университета, старший научный сотрудник сектора гражданского права и процесса Института философии и права Сибирского отделения РАН, кандидат юридических наук, доцент. Статья посвящена особенностям рассмотрения инвестиционных споров с участием иностранных инвесторов и Российской Федерации в рамках национальной, а не международной правовой системы.

Несмотря на то что Российская Федерация до сих пор не ратифицировала Конвенцию об урегулировании инвестиционных споров между государствами и гражданами других государств г. Правовые споры, связанные с осуществлением иностранными физическими и юридическими лицами инвестиционной деятельности на территории Российской Федерации инвестиционные споры , многообразны и могут возникать не только из гражданских, но и из административных и иных публичных правоотношений, осложненных иностранным элементом.

Несмотря на свой транснациональный характер, все они подлежат разрешению государственными судами и арбитражами в рамках национальной правовой системы на основании норм, которые содержатся в различных источниках многосторонних и двусторонних международных договорах, нормативных правовых актах принимающего или иностранного государства, обычаях, и т. Именно национальная правовая система способна обеспечить надлежащее осуществление субъективных гражданских и иных правил исполнения юридических обязанностей российских и иностранных инвесторов, тогда как международная правовая система предназначена лишь для международного сотрудничества государств и подразумевает использование иных характерных для межгосударственного общения правовых средств.

Это относится и к спорам между иностранным инвестором и принимающим государством, связанным не только с заключенным между ними гражданским договором, но и к случаям, когда такой договор отсутствует. В частности, в качестве основания возникновения правоотношения может выступать причинение вреда иностранному инвестору принимающим государством в результате незаконных действий бездействия его органов и должностных лиц.

Последние могут включать издание нормативного или индивидуального акта государственного органа или органа местного самоуправления, а также совершение ими иных юридических и фактических действий, которые нарушают положения международного договора или национального законодательства например, о предоставлении режима наибольшего благоприятствования, выплате компенсации при экспроприации и т.

Возникшее вследствие причинения такого вреда правоотношение между иностранным инвестором и принимающим государством имеет обязательственно-правовой характер и относится к сфере действия гражданского права, возлагающего в ст. По этой причине нельзя согласиться с распространенной в литературе точкой зрения о международно-правовом характере отношения между иностранным инвестором и принимающим государством и о возможности возложения на такое государство международной ответственности.

Так, по мнению К. Против такого подхода справедливо выступила Н.

Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС)

Процессуальные гарантии урегулирования инвестиционных споров Гарантии обеспечения надлежащего разрешения споров, связанных с иностранными инвестициями. Система гарантий прав инвесторов в полном виде должна включать в себя и гарантию процессуальную, т. Иностранным инвесторам соглашения о защите капиталовложений, которые заключаются Россией с зарубежными государствами, предоставляют возможность обращаться в третейский суд за разрешением споров в случаях ущемления их интересов принимающим государством.

Для инвестора такое право приобретает особое практическое значение в случаях принудительного изъятия государством его собственности, задержки при переводе текущих платежей или причитающихся ему доходов, дискриминационного отношения к нему со стороны государства. В Законе об иностранных инвестициях г.

Переводы: все5 международного центра по урегулированию инвестиционных споров3 международный центр по урегулированию.

Конвенция была сформулирована исполнительными директорами Международного банка реконструкции и развития Всемирный банк. В марте 18, , Исполнительные директора представили Конвенцию, с сопровождающим отчет, к правительствам стран-членов Всемирного банка для рассмотрения Конвенции с целью его подписания и ратификации. Конвенция вступила в силу в октябре 14, , когда он был ратифицирован 20 страны. По состоянию на апрель 10, , страны ратифицировали Конвенцию, чтобы стать Договаривающимися государствами.

В соответствии с положениями Конвенции, МЦУИС предоставляет возможности для примирения и арбитража инвестиционных споров между Договаривающимися государствами и гражданами других Договаривающихся государств. Положения и правил МЦУИС включают административные и финансовые положения; Правила процедуры Учреждения примирительной и арбитражной процедуры Учреждение Правила ; Правила процедуры согласительной процедуры, Согласительные Правила ; и правила процедуры арбитражных производств правила арбитража.

Глава Международный центр по урегулированию инвестиционных споров Раздел 1 Создание и организация Статья 1 Там Настоящим учреждается Международный центр по урегулированию инвестиционных споров далее называется Центр. Целью Центра является предоставление возможности для примирения и арбитража инвестиционных споров между Договаривающимися государствами и гражданами других Договаривающихся государств в соответствии с положениями настоящей Конвенции.

Статья 2 Сиденье Центра должно быть в главном офисе Международного банка реконструкции и развития далее именуемый Банк. Сиденье может быть перемещен в другое место по решению Административного совета, принятому большинством в две трети его членов. Статья 3 Центр должен иметь Административный совет и Секретариат и будет поддерживать Группу примиренцев и Группу третейских.

Раздел 2 Административный совет Статья 4 Административный совет должен состоять из одного представителя от каждого Договаривающегося государства.

Решение МЦУИС как прецедентное право, несущее опасность экономическому положению КР